游记撷英

子荷岩探奇
点击数: 发布时间:2014-09-26 15:19:42 来源:田东县旅游局 作者:谢佩霞 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
到子荷岩探奇,不是突发奇想,而是源于对文化和旅游的情结。    
有一天,一个义圩籍的老同志到我办公室说,义圩镇那荷村后山有一个岩洞,叫子荷岩,该洞有红色革命历史,又有溶洞自然形成的奇异景观。我从事过文化工作,现在又搞旅游,自然对这个充满好奇与激情。    10月28日这天,约上几位义圩老乡,到那荷村子荷岩探奇。来到那荷村,村民们的热情让我感动。村支书、主任亲自到离村7公里的大路口等待,生怕我们错过了这个路口。村里,男女老少都出门口来迎接。十几个壮年男子集中在村支书家,杀猪、宰羊,那场面,胜过过大年。最令我眼湿的是村头和往子荷岩路上贴的欢迎标语,足见那荷人的热情和对开发保护子荷岩的期待。    那荷村属义圩镇,地处田东县北部的莲花山脚下,有四个自然屯,199户人家1000多人口。子荷岩就在村后大山腰上,在山下看上去,洞口隐蔽在树木里,一点痕迹都看不到。洞口两棵千年古树,一棵根扎在洞口,形成了自然的门,另一棵长在山洞前的悬崖上,张开一把保护伞,把洞口遮盖得严严实实。据说该洞已有二千五佰万年历史,古时候,莲花山原始人就集中居住在这里,可抵御猛兽之害。    
进入洞口,是大堂。村民把大堂当作圣堂。左边是“工农红军讲习所”讲台,右边是观音菩萨神台。    据史料记载,1929年,田东县七里山区在黄明广、黄明昌、黄永良、杨奇芬、黄明新等人领导下,开展轰轰烈烈的革命运动。成立那么屯苏维埃政府,政府总部设在子荷岩内。苏维埃政府主席黄明广,政委黄永良,参谋长何仕壮,师务长黄明昌,联络员黄德英,宣传员杨奇芬、黄朝甫,教导员黄明新。    
1931年,马鞍山战役取得胜利后,韦拔群来到子荷岩召开联欢大会,并在子荷岩举办讲习所,主讲论持久战等文章,号召民众将革命进行到底。    1949年9月,为抗击国民党三光政策,那荷村全体百姓躲身子荷岩,并在莲花山开展阻击战,战斗取得胜利。现在子荷岩附近仍保存有当年的工事和战豪。    
据村民说,每年农历三月十六,四邻八乡的群众都聚集到子荷岩来拜观音,唱山歌,赶庙会。所以子荷岩也供奉观音。    
子荷岩有多深还没有考究。穿过岩洞大堂,是一条过道,约三、四米深,过道的另一头,有一道龙门,如飞龙迎客。跨过龙门,岩洞显得狭窄,仅能供一人通过,过了这个狭道,就是一个大厅。这个岩洞,有宽有窄,宽的约100米左右,能容纳五六百人,窄的,仅一人躬身前进。我们进入约有两公里,没有找到另外的出口,洞还在往里延伸,不知何时到头。洞内空气充足,有各种奇形怪状岩石、钟乳石。村民们都给予这些怪石起名,如龙舞鸽飞、凤凰蜉蛋、狮子守门、鳄鱼上滩、美猴王、白龙马、花角鼓、双龙入洞、天鹅屹立、凤凰晒羽、雄鹰飞扬、五马归糟等等。这个岩洞如果有另一个出口,估计是在棋盘滩附近,如若这样,对于旅游方面的开发,有一定的价值。可列入棋盘滩、莲花山景区共同开发。同时,可作为红色旅游的一个景点,红绿结合,潜能巨大。
村里贴的欢迎标语
村民杀猪宰羊
全村壮年人陪我们上山
洞口前的千年古树
洞口
讲习所讲台
大堂后的过道
空心花鼓
白龙马
龙门
形态各异的奇石
全体探奇队员合影



文章录入:余睿    责任编辑:余睿
关闭


.
关闭



.