游记撷英

在田东过壮家三月二十八
点击数: 发布时间:2014-09-26 15:08:56 来源:本站原创 作者:康乃馨 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
这次去广西田东县作登瑶族乡走访山区儿童,我们去的学校条件当然非常差,
除了一栋刚捐建的教学楼外,“一贫如洗”。我已经见怪不怪了。我印象最深的是那条崎岖的山路,大雨刚冲刷过,忽上忽下的45°角的陡坡,沙石路面,两个轮胎和车子一起发抖。我倒是很享受的这种乐趣,看着旁边万丈深渊,不远处的独自屹立的山峰怪石,思维特别地空旷。作登瑶族乡出了名的九块石头一份土在这样的环境下只能种玉米啊,然而由于当地自然条件制约太多,时至今日,作登瑶族乡的生活仍是相当困苦..!不是弄里的人民不勤劳,不是他们不进取,只是如此恶劣的自然环境,到底要如何去面对和跟大自然作斗争,真的需要爱心人士的关注啊。
 我们回返时恰逢田东一个镇的歌圩节,感受一番壮乡节日氛围。舞狮舞龙,还有各种活动,非常热闹,堪比春节。听说这个节日也叫风流节。是一年里老少情人相会的日子。相传在这一天,可以放开任何禁忌约束,自由地与新老情人约会。这个有点像牛郎织女的传说。不过现实中,确有其实,与这个约会相联系的就是对歌。不过新老情人,都要对歌才有机会约会。于是一整天街都是对歌的人,人们可以随意加入不同的人群,去和意中的人,对歌。晚上在广场有着丰富的晚会,小朋友,中年人的精彩表演非常热闹,现场的观众人山人海,那里的村民应该很重视这一个节日啊、他们能把忙碌的工作放在一边去排练舞蹈,就是为了迎接这一天的到来,几乎是通宵达旦。右江的河滩边就是人们约会的场所,刚好长着不少芭蕉树,这是南方的人们印象里,多情浪漫的象征树。当然那里的村民也好热情的接待我们这个远方的客人,少不了有好吃的,这里的猪血肠非常好吃,特别是自家酿壌的。是壮族的特产。田东的气候特征接近热带气候,所以还有很多热带水果,其中,田东是芒果之乡,出产的芒果非常香甜好吃。还有放养在山上的土鸡,好久没吃到这样真正有嚼劲的鸡肉咯。还有本地酿的米酒,后劲十足。其实,只要把环保生态抓好了。这样的乡村乡镇生活,也许是以后很多人的向往。










文章录入:网站管理员
关闭


.
关闭



.