游记撷英

访问越南河江印象
点击数: 发布时间:2014-09-26 14:57:44 来源:田东县侨务办 作者:陆贵正 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
2010年国庆前夕,应越南河江省人民委员会的邀请,我有幸成为百色市政府代表团成员随团一行13人,经云南文山州前往越南河江省参加该省举办的纪念中-越建交60周年暨中-越友好年庆典活动。虽然我们只在河江省作了两天时间访问,但短暂的越南之行,却给我留下美好而深刻的印象。 
(一)完好的原生态。
从位于云南省麻栗坡县的天保口岸出境,通过越南河江省清水口岸就是进入了越南河江省省府河江市的范围了,从清水口岸到河江市只有二十多公里,驱车大约四十分钟便到了市区。河江省是越南北面的边境省份之一,地理环境比较好,地势平坦。从清水口岸出来进入河江市,就有一幅幅异国风情画从车窗外掠过,一看就知道河江是一个农业省,带污染的工业很少,沿路乡村大多古朴、清纯,风光旖旎。这里给我们的最大印象,是美丽的原生态、优美的自然风光,成片的原始森林,满眼的山清水秀,一座座干栏式的木楼和一幢幢法式小楼隐现在浓密的树林间,给人一种宁静宜居的留恋。(二)美丽的小省城
来到河江市,发现它是一个小巧而美丽的城市。一条小河穿城而过,街道狭小而不失整洁美观,市区楼房多为二至五层,少数六到八层,高矮此起彼伏鲜有整齐划一,外墙略显陈旧却带有法式风格的古朴和典雅。市民的主要交通工具是摩托车,汽车少自行车也少,我发现使用的摩托车大部分来自中国,而各种品牌比我们国内还丰富。越南被称为“摩托车王国”,此话不虚。据介绍,越南人以前买摩托车很喜欢日本的牌子,可近几年中国的摩托车由于价格适中,更多地占有了越南的摩托车市场。令人惊奇的是,不管是公路两旁的村屯还市内街道两旁的民房,家家户户门前都立有一根旗杆,旗杆上挂着约一米宽大的国旗迎风飘扬,看着一部分泛白的红旗在告诉我们,这是长年坚持悬挂接受日晒雨淋的结果。一面面越南国旗进入我们的视线,似乎欢迎我们这些远道而来的客人,也强烈地提醒了我这是越南,而不是中国。
(三)特别的打扮
早就听说越南人习惯戴帽子。在我们到达河江的当天,这一说法就得到了印证。在河江的路上、村口、大街小巷,几乎所有开摩托车的“骑士”和行人都头戴帽子。男的戴帆布硬壳安南军帽,女的戴棕榈叶和细竹条编织的圆锥帽。当天刚刚是雨过天晴,空气清新,没有丝毫的尘土,但骑车过往的大多数越南妇女却用一块大毛巾或丝巾蒙住口和鼻,如防尘口罩一般,只留出一双眼睛看路。当下见奇而向翻译问个究竟,翻译了解后说,越南人尤其是妇女之所以以毛巾或丝巾遮脸,原是由于长年气候高温湿热,为了挡风挡尘挡紫外线,这一习惯,他(她)们从小做起,特别是女孩子,从早到晚,坚持不懈,最后竟变成越南人民的一种风俗习惯了。
(四)热情的长桌宴
 越南河江省政府对我们百色市及云南文山州代表团的到访显出十分地热情,我们参加任何活动和参观任何地方都以警车开道而行,让我们在异国他乡享受了一次“国宾”的礼遇。精心安排的各项访问活动都令人难以忘怀。如,双方代表会见会谈及互赠礼品;参观温泉山庄;举行纪念中-越建交60周年暨中-越友好年庆典活动等。但让我印象更为深刻的是政府的接待宴会——特色浓厚的越南长桌宴!宴会安排在一家酒店二楼大厅里,长方形的饭桌一张面对面坐六个人,如此一桌桌地连接起来在大厅里形成三条各八桌六十四人的长桌宴。当双方领导人各发表热情洋溢的讲话后,近两百人的围着三条长龙式的长桌举杯庆祝,场面蔚为壮观。服装飘逸酷似中国的旗袍的姑娘,穿梭在宴席间频繁地加菜加酒;两国代表相互交流如同多年不见的老表渐入佳境。宴会高潮时双方领导带头唱起了那首承载着中越传统友谊的老歌《胡志明和毛泽东》,全场跟着拍手合唱――真情在音乐中歌声中流淌,感染着我们每一个人!
这次成功访问后,我市表示,将珍惜两国人民的传统友谊,高度重视发展双边睦邻友好关系,加强团结,增进互信,深化友谊,扩大合作,开创百色市和河江省友好交流与合作更加灿烂的明天。








关闭


.
关闭



.