游记撷英

传奇的八仙山
点击数: 发布时间:2014-09-26 14:43:15 来源:本站原创 作者:何吉格 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
从田东县城驱车一个小时后便到了江城,一下车,映入眼帘的是广袤的田野,秀美的山川。整齐划一的“五马归朝”山俨然五大卫士把守着古榕江两岸的一草一木,把守着勤劳质朴的江城人,把守着以摩崖造像为龙头的八仙山。地理摆设,独占一绝;水瀑田园,一步一景,游人不禁为之赞叹。
八仙山,顾名思义,是江城八仙摩崖造像刻于该山山麓前峰龙头--天然削崖之上而得名。八仙山位于离江城镇政府西侧约300米处,自东向西,绵延几十里婉如一条巨龙,头在江城,尾在作登。从该镇政府出发,向西穿过田东至天等公路,沿着田间小路,走过一片稻田,便来到了绵延的八仙山脚下,江城摩崖造像便清晰地呈现于眼前。造像画长约4米,高1米多,精雕细刻于宽约为20米、高10米的悬崖石壁面上。画中八位神仙,印在灰白的石灰岩中,犹如腾云驾雾,形态各异,形神兼备,栩栩如生。这就是我国古代神话传说中的八位神仙。左起分别是手握葫芦的铁拐李、手持鱼鼓的张果老、手把笛子的韩湘子、脚踏荷花抱着撒财童子的何仙姑、肩背宝剑的吕洞宾、手拿玉板的曹国舅、手提花篮的蓝采和、手抱芭蕉扇的钟离权等八位神仙。铁拐李的左边还刻有一个牛头人身像,当地壮人称之为牛头仙。摩崖两边,溪水长流,古木参天,青藤缠绕,仙气迷漫。
据志书(向都江城广记)载:“八仙山有八峰,其峰峻而齐齐簇立,拔地而起,高逾120尺,峰前之崖如刀砍斧削。宋之时,土官姓黄名九宵,为此山所惑,以为仙境,故请磨民(注:打石磨的工匠)依山形雕凿之。”表现了壮族先人绘画雕刻艺术精华的江城摩崖造像,历经八百多年风雨保留于世,至今成了广西乃至世上罕见的艺术珍品。 1981年8月,被列为广西壮族自治区重点文物保护单位,加以保护传承,昭示后人,让江城人身在福中更知福,撒传江城美丽动人而古老的传说。
在很久很久以前,九位神仙飘洋过海,正忙着把好山好水往前赶。路过江城时,天起大雾,伸手不见五指,看不见前方的道路,被赶的好山好水不知跑到何处去了。正在茫然不知所措的时候,刚好遇见一位老妪在古榕江边洗衣服,神仙上前一拜便问:“老人家,你看见一大群水牛没有?它们往哪跑的?”老妇人回头一看,吓了一跳,只见九位衣冠不整,容貌古怪的人站在面前,心里直发抖,向东一指便说:“我没有看见什么水牛,只看见一大群好山好水往那跑了。”由于老妇人一语道破天机,那一大群水牛露出好山好水的原形旧貌,被迫停放在江城。原来被九仙驱赶的一大群水牛却是一群好山好水。江城人民为了纪念这九位有功的神仙,感谢他们的关照,便在八仙山的石壁上雕刻了他们的图像来供奉、纪念。
玉帝为感谢这九位神仙的功绩,欲册封他们。于是九位神仙就派牛头神为使节,向上天汇报。在汇报中,牛头神只汇报何仙姑、吕洞宾等八位,却忘记了自己,便返回人间。为此,玉帝只册封八位,唯独没有牛头神。八位神仙就在八仙山断崖前的平台上接封受爵。民间为了纪念牛头神那种只记别人,忘记自己的精神,便在八仙前面刻上牛头神。这就是江城八仙山的民间传说。
九位神仙赶来的好山好水,如今依然物产丰饶,山清水秀,美不胜收,悠久传奇。恰与田东北部那拔美丽神奇的棋盘滩、莲花山、灵歧河、千年古榕、布罗陀石像等景点和丰富的矿产资源相称呼应,犹如雄鹰的左右翼,托起“中国芒果之乡”--田东展翅翱翔。
 目前,在江城镇已探明的有锰矿和锑矿,其中锰矿储量大且品位高,面积达60平方公里,储藏量500万吨,为全县最大,素有“田东锰都”之美称。此外,该镇人才辈出,仅副处级以上的干部就有近30人,可谓人杰地灵。
 “这都是八仙,哦,九仙对江城的恩赐!”江城镇人大主席黄肖希引以为豪。





文章录入:何吉格
关闭


.
关闭



.