文章详情

我们的苦乐婚姻
点击数: 发布时间:2013-05-09 13:24:13 来源:右江日报(2013年5月9日第6版) 作者:黄秋琪 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
 
“窝居”是租来的,新人的礼服婚纱是租来的,就连办酒席的酒菜也先挂账……说出来不怕人笑话,2001年我结婚那会,由于经济紧张,我和我先生从长计议一切从简,实施以“租”为主,以买为辅的战略。总之,一切以实用为主,其他的能省就省。  
   在我们狭窄干净的“窝居”里,一张大床、一张书桌、一部14寸的小彩电和锅碗瓢盆是我们全部的家当。我们每天为柴米油盐精打细算,日子过得虽苦犹甜。  虽然我们挣钱不多,但先生是个很有情趣的“乐天派”。双休日,精力旺盛的先生经常用那部半新旧的摩托车带我四处游玩。我们最远到过南宁,附近的百色、田阳、平果更不用说了,几乎遍布我们的足迹,在累并快乐着的旅途中我们的感情一点一点地加深。我们约定,每年至少出去旅游一趟,不断刷新对生活的激情和美好梦想。这个约定一直到现在都还在履行。  
   2002年5月底,我们的孩子呱呱坠地,婆婆来帮我们带孩子。40多平方米的小套房住4口人,几乎一转身就碰屁股,可想而知是多么难堪。于是,我们把改善住房当成迫在眉睫的大事,并作好充分准备。机会终于来了,2003年,我所在的单位建集资房,就在大家观望犹豫之时,我们果断抓住机会,东拼西凑了1万块钱交了首付。房子到手后,为了减轻经济负担,我们在大家惊异的目光中,又作出一重大决定,把装修好的新房出租出去,以租养房。  
   结婚12年来,我们齐心协力渡过了一个又一个难关,生活过得一天比一天好。现在回过头来想,白手起家让我们比同龄人更珍惜自己的婚姻,更能吃苦耐劳和敢于冒险打拼。只有用自己的勤劳双手去创造幸福,才是最踏实,最有底气的。
关闭


.
关闭



.