民俗拾粹

红色糯米饭——吉祥如意的象征
点击数: 发布时间:2013-06-04 13:19:58 来源:百色早报(2013年5月31日第7版) 作者:凌秀香 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
    在田东不管是红事、喜事有一样东西是必不可少的,那就是红色糯米饭。它是吉祥如意的象征,寄托人们美好的愿望。  
    就婚事而言。婚事的头一晚,男方家要连夜蒸红色糯米饭,赶在天亮前蒸好。蒸好后,首先给祖宗神台供上三大碗,三大碗红色糯米饭往神台一摆上,整个堂屋立刻洋溢着喜庆的氛围。二是向来人、来客宣示此家有喜事。接着一大盆红色糯米饭放在堂屋中央,供亲朋好友随意品尝,每个来客或多或少都要吃一点,这叫“沾喜”,宾主同喜同乐。早晨,男方家要给女方家送聘礼,所谓好事成双:米、酒、肉、糖、饼、红糯米饭等少则20斤,多则40、60斤不等。这当中红色糯米饭首当其中,落啥都不能落它,因为女方家还等它祭祖待客呢。红色糯米饭还是壮家儿女们示爱的信物,象征夫妻如糯米团一样团结恩爱,在一起勤劳耕耘,有福同享、有难同当。  
   小孩满月或百日。此日,小孩的爷爷奶奶为自己荣升为爷爷奶奶乐得合不拢嘴。一大早,爷爷奶奶首先架起大锅煮红鸡蛋,发给左邻右舍、亲朋好友,把自己的快乐与他人分享。小孩的外公外婆则配好扇鸡,小孩衣物、玩具,最重要的是一定要配有一箩筐红色糯米饭送到亲家,和亲家一起庆贺。当日女方亲家成为男方家的座上客,男方家的亲朋好友对他们也是毕恭毕敬。男方亲家就等这一箩红糯米饭来祭祖、待客,让客人们沾喜、沾福了。  
    同样,寿事、新居落成等红事也少不了红色糯米饭。不仅其味香诱人、色彩喜庆、色泽暖人,更重要的是它是吉祥如意,五谷丰登的象征,寄托人们美好的愿望。这种风味食品和祭祖活动融在一起,充满着地方民俗风情。不管四季轮回、时代变迁,这个习俗将沿袭久远。

关闭


.
关闭



.