媒体关注

陇那村:小油葵带来大财富
点击数: 发布时间:2016-07-05 10:13:34 来源:右江日报(2016.7.5 第2版) 作者:莫海燕 责任编辑:韦雄波 录入:刘颖
    在田东微信朋友圈晒的葵花美照,不用问,肯定是来自作登瑶族乡陇那村油葵基地的。于是,朋友之间,同事之间,亲人之间不约而同就有一个约定:周末组团到陇那村赏油葵花!
    陇那在哪?一时间,穷山僻壤里的陇那村成为街头巷尾人们热议的对象。陇那村因为一朵小葵花火了。
    在精准脱贫攻坚战中,田东县根据各贫困村的特点,引导各贫困村根据自身实际发展产业,以发展产业作为群众脱贫致富的重要抓手。陇那村在县、乡政府及第一书记的引导下,选择了短、平、快的油葵种植。
    “无地”农民收入高
    陇那村是典型的石山村,人均耕地不足0.8亩。油葵种植规模化才能便于管理,易出效益。为此,陇那村成立了油葵专业合作社,通过流转村民土地种植油葵。4月中旬,陇那村产业发展大战热火朝天地展开。在合作社的带动下,304亩的油葵基地,日渐葱茏。
    一个多月后,油葵花陆续开放。大朵的油葵花在阳光照射下娇艳欲滴,黄色的葵花与旁边的青山相映成趣。花香引客来。端午节期间,陆陆续续有约十辆车开进陇那村,县摄影协会的摄友和部分游客前来赏油葵花了。
    葵花越开越艳,来赏葵花的人也越来越多。6月18日,周末,陇那村的油葵基地里,赏花的游人如织,通往陇那村的盘山公路上,因为堵车,满载赏花游人的客车也排起了长龙。晌午时候见到村支书周广正,他摆摆手说:“我家的农家乐,今天上午已经接待了3桌客人,有南宁的,有附近县田阳的,也有本县的。”周广正介绍,自端午以来,每天都有游客来赏花,周末更多,最多时有上百部车开进来。
    人来了,商机也来了。为此,第一书记刘军鼓励村里贫困户根据自身实际利用商机,有条件购买冷柜等设备的贫困户可在油葵基地旁边设立临时摊点卖矿泉水、饮料、干粮等,养殖鸡、鸭、鹅、山羊等的贫困户可以开农家乐,其他贫困户也摆摊卖起了野菜、自家养的鸡鸭、自酿的土酒……昔日的荒芜田埂,一下子变成了热闹的小集市。
    摆临时摊点卖冷饮的韦大姐说:“村里的土地都流转给了合作社种植油葵,我们没有土地,也不用种地了,没有想到,反而收入高了,有地租收入,有在合作社的打工收入,还有油葵收成的分红,现在还有摆摊的收入,以前拿来喂鸡的野菜,现在都能卖钱。”
    山旮旯变香馍馍
    热闹起来的陇那村开始受到外界的关注,商人们也从中嗅到了商业气息。在田东县城从事餐饮业的李老板就是其中一位。李老板已多次到陇那村,要求租下油葵基地旁边的场地开农家菜馆。
    昔日的山旮旯变成商人眼中的香馍馍,陇那人备感意外。虽然李老板一再要求租下场地,但是,他们还是不打算把场地租出去。“还不如自己当老板,脱贫致富快。”周广正说,他们打算自己利用场地分类经营农家乐。
    所谓分类经营,就是农户根据自家养殖的农产品品种进行经营,养山羊的卖山羊,养鸭的卖鸭,养鹅的卖鹅……分类经营也方便游客根据自己的喜好做选择。目前,陇那村已根据村里养殖情况分出经营鸡、鸭、鹅、山羊四类农家乐。因为提供的都是纯正“土货”,农家乐经营以来都运行良好,很受游客欢迎。
    同时,利用公共场地经营农家乐的农户要从经营收入中支出一定的金额帮扶无经营能力的贫困户。先富帮后富,大家共同富,这才是陇那村发展产业的目的。
    做活服务大文章
    来赏花的人多了,带来最明显的问题是交通拥堵。陇那村3米多宽的道路是2011年修建的,无法预料,短短几年,该村的公路上会有这样密集的车流量。为缓解交通压力,作登瑶族乡干部利用周末下村的机会义务当起了交通疏导员。目前,经过乡政府及第一书记的多方协调,该村已建起了数个简易会车道。
    做好服务才能使游客流连忘返,才能引来更多的游客。面对越来越多的客流压力,陇那村积极寻求解决办法。该村不仅修建了会车道,铺拉水管方便游客使用,还打算改造升级公厕,硬化油葵基地旁边的道路,在油葵地里建简易通道供游客赏花拍照。
    同时,陇那村民也通过自身的淳朴善良为游客做好各项服务。游客梁女士对此深有体会。6月25日,梁女士带着家人到陇那赏葵花之余,打算去村里有名的两口老泉看看,由于不认得路,他们跟路边一个村民问路时,村民很爽快地直接领他们到达目的地。不仅如此,梁女士在临时摊点花3元钱买了一捆野菜,量很足,没有缺斤少两。这让梁女士一家都很感动,觉得陇那之行快乐而无憾。
    编后语:
    扶贫开发贵在精准、重在精准、成败在精准。实现扶贫对象精准、项目精准、因村派人精准,扶贫工作的根基才算扎好。陇那村的扶贫正是因为出了实招,脱贫才见了实效。有了好的项目,好的路子,当地贫困群众不再一味畏难发愁、自暴自弃,也不再一味向上伸手、索取救助。相反,在县乡村干部的激励下,在帮扶部门的关怀下,他们有了脱贫的信心和勇气,有了致富的办法和干劲,假以时日,他们一定会昂首阔步走在脱贫致富的康庄大道上。
关闭


.
关闭



.