媒体关注

田东全力冲刺脱贫摘帽目标任务
点击数: 发布时间:2016-07-01 09:11:08 来源:右江日报(2016.7.1 第5版) 作者:韦文孟 莫海燕 责任编辑:韦雄波 录入:刘颖
    今年,田东县是广西唯一要脱摘国定贫困县帽子的县份。如今,距离年底仅剩半年时间,为顺利实现脱贫目标,该县举全县之力,倒排时间,挂图作战,全力冲刺,奋力做好脱贫攻坚工作。
    加大筹融资工作与项目建设力度。该县加快上级专项资金的申请和本县融资工作进度,加大资金整合力度,重点加强屯级道路建设、农村危房改造、农村饮水工程、公共服务设施、通信网络、电力、特色产业等脱贫摘帽、脱贫销号项目的建设,在依法依规的基础上,采取超常规会战的办法,力争到今年年底,通屯道路硬化率达85%以上,农村自来水普及率达95%,危房改造、电网改造、手机4G网络全覆盖。
    加快贫困村产业发展。该县根据各个贫困村的实际情况,因地制宜发展产业,采取“合作社+基地+农户”等经营模式,重点发展高效经作、优势畜禽、特色水果、休闲观光农业、农产品流通、农产品产地加工、高效林业等产业,努力形成各具特色、“一村一品”的产业格局。今年内要实现每个贫困村都有1个以上特色优势产业,帮助贫困群众通过产业实现增收脱贫。在发展产业过程中,注重发挥种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等的辐射和带动作用。如作登瑶族乡陇那村已成立合作社种植油葵304亩,养鹅1000多只。
    加快实施易地扶贫搬迁工程。该县全力推进祥周镇福明村地灾易地安置工程(一期)、林逢镇地质灾害避难场所项目(一期)工程、作登瑶族乡地质灾害避险搬迁安置工程(一期)、义圩镇易地扶贫搬迁工程等4个易地扶贫搬迁项目,力争实现移民搬迁600户2616人。同时,即将开工建设两个老乡家园——林逢镇移民安置小区和思林镇移民安置小区,前者计划搬迁2570户9000人,后者计划搬迁337户1594人。
    深化实施金融精准扶贫。该县进一步推进贫困村信用体系建设,落实财政资金贴息政策,使全县在册贫困户获得免抵押、免担保的小额信用贷款。加强与政策性、开发性金融机构的合作,加大对易地扶贫搬迁、特色产业发展、基础设施建设等方面的支持,力争贫困户全年获得免抵押、免担保的小额信用贷款6亿元,用于贫困户自身发展项目或入股县级平台公司(每年有入股资金8%的收入),确保贫困户有生产发展资金。截至6月30日,已经有6000户贫困户获得小额信用贷款3亿元。
    深入开展精准扶贫“回头看”工作。该县针对精准扶贫工作成效第三方评估发现及群众来信来访反映的问题,结合干部“一对一”帮扶要求,重点开展“五看四解决一核实”工作,即看扶贫对象准不准、解决好“扶持谁”的问题,看脱贫需求清不清、解决好“怎么扶”的问题,看帮扶机制实不实、解决好“谁来扶”的问题,看资金使用准不准、核实“扶多少”的问题,看脱贫成效真不真,解决好“真扶贫”的问题。同时加强对贫困村挂点联系单位、干部“一对一”帮扶措施的到位情况进行监督检查,坚持日巡查、周督办、月通报的工作制度,确保精准脱贫摘帽工作任务顺利完成。    
关闭


.
关闭



.