媒体关注

彭晓春在田东调研脱贫摘帽工作时强调
实施“双承诺”“双认定”制度 确保脱贫工作经得起检验
点击数: 发布时间:2016-06-24 15:31:41 来源:右江日报(2016.6.24 第1版) 作者:黄显标 责任编辑:韦雄波 录入:刘颖
    6月23日,市委书记、市人大常委会主任彭晓春到田东县部分农村调研指导脱贫摘帽工作,强调要按照自治区的统一部署,进一步增强紧迫感和责任感,对照贫困户、贫困村和贫困县脱贫出列摘帽的标准,突出重点难点,挂图作战,集中力量补齐“短板”,确保如期完成脱贫摘帽任务。同时,要全面实行“双承诺”、“双认定”制度,完善帮扶工作台账,确保脱贫工作经得起检验。
    田东县是广西首批预脱贫摘帽县(市、区)之一,对全市乃至全区脱贫攻坚工作具有重要的示范和引领作用。当天上午,彭晓春先后到田东县思林镇三百村、可恒村,检查了解贯彻落实全区脱贫摘帽推进大会精神情况,走进贫困群众家中,询问帮扶干部、第一书记和村干部帮扶工作情况,向贫困户宣传政策,解读贫困户“八有一超”的脱贫标准,为群众脱贫出主意、出点子。彭晓春指出,要实现贫困户、贫困村脱贫出列,一方面要靠党和政府的政策支持,另一方面也要靠群众勤劳致富。在工作方法上要抓好“双承诺”、“双认定”制度的落实,党委、政府要向贫困群众承诺帮扶他们脱贫,群众也要向党委、政府承诺自力更生,勤劳致富。通过“双承诺”增强各级领导干部的责任意识,激发贫困群众脱贫的主动性、积极性。要建立和完善帮扶工作台账,做到帮扶工作有登记、有记录,帮扶成果由政府、群众“双认定”。彭晓春叮嘱帮扶干部、第一书记和村干部要切实承担起主体责任和第一责任,多到贫困群众家中宣传解读政策,了解贫困户的需求,弄清脱贫摘帽的最大困难和制约因素,切实帮助贫困群众找到脱贫之路、致富之门。要把进村入户落实工作的过程转化为发动群众的过程,转化为组织群众共同攻坚克难脱贫致富的过程。
    调研中,彭晓春听取了田东县脱贫摘帽有关工作情况汇报。彭晓春强调指出,脱贫摘帽是田东县当前的头等大事,是第一号民生工程,也是重大的政治任务。必须紧紧围绕今年脱贫摘帽这一目标任务,进一步增强责任意识和行动自觉,牢牢把握工作主动权。各级领导干部特别是县、乡镇党政主要领导要始终把扶贫工作作为最硬的任务、最优先的工作来抓,义不容辞地担起主体责任和第一责任,主动思考扶贫问题,亲自抓落实,当好扶贫县书记(县长)、扶贫乡镇书记(乡镇长)。要抓住重点、突破难点,认真对照县摘帽、贫困村出列、户脱贫的标准,列出差距清单,缺什么就补什么,着力补齐“短板”。要把扶贫工作“短板”作为主攻方向,聚焦重点难点,加大力度、加快进度,坚决全面完成脱贫摘帽任务。要充分调动党委、政府和社会各界及贫困户各方的积极性,做到“双承诺”、“双认定”全覆盖,齐心协力做好脱贫攻坚工作。要做好帮扶台账,对联系帮扶工作进行全程记录,全面、客观、准确地反映帮扶工作的开展、帮扶措施的制定、帮扶目标任务的设计、帮扶成效的实现等情况。要建立完善通报、协调和督查机制,确保脱贫摘帽各项措施落到实处。
    市委常委、秘书长黄彩毕一同调研。
关闭


.
关闭



.