媒体关注

从扶贫政策里“淘金”
点击数: 发布时间:2016-06-22 09:28:15 来源:右江日报(2016.6.22 第1版) 作者:韦文孟 黄美婵 责任编辑:韦雄波 录入:刘颖
    “有了这个小本本,一切都好办了!”6月20日,田东县思林镇广养村那棉屯贫困户黄荣兴收到帮扶干部送来《田东县惠农补贴政策选编》,十分高兴。
    黄荣兴打算利用村里丰富的草料资源养殖黄牛,但由于资金缺乏,梦想难以照进现实。“这本本告诉我,贫困户可以申请小额信用贴息贷款,而且怎么申请也说明得清清楚楚。我明天就去申请,早贷款,早脱贫。”
    今年,田东是广西唯一要脱掉国定贫困县帽子的县份,时间紧,任务重,困难多。围绕既定目标,田东举全县之力,发起冲刺。而切入点在哪里?“扶贫政策可以大做文章,里面有项目、资金、技术、信息等等要素。”田东县扶贫办主任刘德磊说,无论政府,还是贫困村、贫困户,不仅可以从中找到发展机遇、机会,而且能够找到解决问题的金钥匙;不仅看到希望,而且增强了信心。
    为了用好、用活、用够扶贫政策,田东县多管齐下,搅活学习政策、宣传政策、研究政策的一江春水。将散布在扶贫、农业、教育、卫计、住建等19个部门的惠农政策“挖”出来,收集整理成《田东县惠农补贴政策选编》,第一书记、村干、结对帮扶干部和贫困户人手一册。举办培训会,19个职能部门逐一向第一书记、村干、结对帮扶干部具体解读,答疑解惑。结对帮扶干部登门入户,向贫困户面对面宣传政策,确保扶贫政策家喻户晓。
    “小册子是一本扶贫宝典,里面都是宝。”刘德磊说,学政策、用政策起到立竿见影的效果,不断释放出打赢脱贫摘帽攻坚战的红利,比如在基础设施方面,贫困村公共服务设施、道路硬化、18个饮水工程等项目已开展设计、公开招投标等前期工作,部分项目已开工建设;比如在易地扶贫搬迁方面,去年的4个易地扶贫搬迁项目正加快建设进度,今年的4个易地扶贫搬迁项目前期工作正在紧锣密鼓进行中,即将开工建设;在金融扶贫方面,贫困户小额信用贷款在6月30日前完成约6000户的发放。
关闭


.
关闭



.