横山夜雨

我要用一枝鲜红的玫瑰祭拜壮士国魂
点击数: 发布时间:2016-04-05 08:34:33 来源:田东县社科联 作者:谢佩霞 责任编辑:甘雪桃 录入:李世虎
    19岁、20岁、21岁,正是花样年华,然而他们长眠在边关。
    又到一年清明时,南疆边陲的那坡县将要热闹起来。往年清明,湖南、广东、江西等地以及广西各地的越战老兵不约而同,前往该县烈士陵园祭拜壮士国魂。“30多年前的哪场战争我永远不会忘记,他们(指阵亡战友)的音容笑貌还历历在目,他们用年轻的生命熔铸成永远的丰碑。”2015年清明,广东河源古竹籍参战老兵王先生深有感触地说。1979年2月17日至3月16日,中国、越南两国在中越边境爆发了中越战争,牺牲壮士达上千人。他们分别葬于广西南宁、龙州、防城、宁明、崇左、那坡、靖西、凭祥南山、匠止、法卡山等烈士陵园。
    那坡烈士陵园里,一排排墓碑紧挨着,19岁、20岁、21岁这些字数出现在墓碑上最多。这是一个个年轻的生命,那场战争,让他们埋骨他乡。20岁的年华,生命还未绽放,爱情尚在期待,就让青春变成了永恒。今年清明节,我要去边关,去追随越战老兵们,去记录那一幕幕感人的惜别场面。同时,我要用一枝鲜红的玫瑰来祭奠埋骨他乡的年轻壮士的灵魂,祭奠他们永逝的青春和尚未来得及的爱情。因为我和他们是同龄人。
    青山埋忠骨,后人寄哀思。烈士远行,英名不朽。当年的那场战争早已离我们远去,却成为历史永远的见证。清明,我要去边关,去感受年轻战士为国为家一往无前的豪情,用一枝鲜红的玫瑰去寄托对为祖国、为民族、为人民奉献生命的同龄人的念想。在价值观日趋多元的今天,我们需要追寻烈士永垂不朽的精神,来校正我们的价值观取向。
关闭


.
关闭



.