企业风采

广西右江矿务局有限公司
点击数: 发布时间:2015-12-28 14:57:21 来源:广西右江矿务局有限公司 作者:佚名 责任编辑:甘雪桃 录入:黄雷思思
    广西右江矿务局有限公司成立于1959年,是广西最大的国有煤炭生产基地,总资产超过100亿元,拥有煤炭生产矿井10对,在建矿井5对,有医院、技校等20多个单位,在册职工1万多人。
    2008年9月,广西右江矿务局有限公司以推进煤矿“三化”改造为突破口,全力推进煤矿机械化、信息化、标准化、本质安全型煤矿建设,实现向安全、环保、高效、现代化的生产方式转变。
    从2008年9月到2009年3月,仅仅用了180天,投资近亿元、具有国内小型矿井先进水平,广西右江矿务局有限公司第一条机械化、自动化煤炭生产线在塘内煤矿试产获得成功;2009年8月28日,保群煤矿年产90万吨自动化生产线建成投产,这是一个全面引进消化国内外先进采掘技术,首次在广西引进使用无人驾驶自动化综合机械化掘进机组的煤矿,填补了广西的多项技术空白。
    塘内煤矿、保群煤矿的机械化改造成功,掀开了右江矿务局有限公司“机械化、信息化、安全质量标准化”“三化”矿井建设的新篇章,综掘综采一体化、综掘锚喷一体化、安全信息监测监控一体化、矿井运输皮带化、生产系统远程集中控制、自动无人排水系统、矿井人员跟踪定位系统等等,一项又一项新技术在右江矿务局有限公司全面采用。
    为尽快提高煤矿装备技术水平,促进煤矿企业安全、可持续发展,我公司加大校企合作力度,于2008年10月与桂林电子科技大学联合创建了自动化采煤技术研究中心,至2011年11月又深化合作建成美联科技产业园(桂林电子科技大学百色科技产业孵化园),依托高校的技术与人才优势,创建校企合作平台,研发高精尖机械化、现代化、信息化技术,通过推动科技成果转化,促进科技兴煤、科技保安战略的实施。美联科技以矿山机械化、信息化、标准化建设为平台,以煤矿安全装备技术研发为核心,先后在煤矿水害预警预报与煤矿物联网关键技术科研攻关上取得了重大突破。目前,由美联公司探水雷达研究所研制成功,具有完全自主知识产权和国际领先水平的TVLF煤矿探水雷达已投入正常生产,在国内主要产煤省、区产生了良好的经济效益和社会效益。同时,美联科技矿井无线无基站自组网通讯设备、矿井无线图像传输设备、煤层瓦斯压力测量仪、采煤机防尘水处理系统等产品先后研发成功并投放市场,成为右江矿务局有限公司产业转型升级的成功标志。美联公司一跃成为年产值、利税超过原煤企业,成为百色革命老区高科技产业的代表,被广西壮族自治区定位为新的千亿元产业工程的重点培植企业。美联科技研发中心正逐步成长为背靠大西南面向东南亚的我国西南地区最重要的煤矿安全装备技术研发中心、煤矿安全装备制造基地和面向东南亚的矿业安全科技博览中心,自治区级物联网产业人才小高地,自治区级技术中心。
    创新是第一成长力。如今,在广西右江矿务局有限公司架构下,实现了4+1集团管理模式,成立了以煤炭安全、生产、经营、销售为主的广西右江煤业有限公司;以煤矿科技装备研发、制造,技术展览、展示交易等为主的广西百色美联能源科技有限责任公司;以对外输出矿井机械化改造技术服务和经营管理模式,拓展煤矿投资经营管理市场和煤炭进出口业务等为主的广西广煤国际投资管理有限责任公司;以农业产业化、房地产开发、物业管理及酒店、餐饮管理等为主的广西右矿实业有限公司。四大发展板块的形成,将极大地促进企业从单一资源依赖型向科技创新驱动型的转变,实现企业逐步转变成为集煤炭开采、煤炭物流、煤炭科技、房地产、科技博览、农业科技开发、餐饮酒店服务等高科技综合型能源企业集团。
    在追赶和超越的进程中,右江矿务局有限公司新一届党委提出了“做强煤业、做大实业、改善职工生活”的三项基本要求,走出了“煤业集团化”、“实业集群化”、“管理集约化”的发展之路,通过煤矿“三化”建设实现以煤炭生产方式根本性转变的同时,右矿依托科技兴煤实现了发展方式的顺利转型。
图为广西右江矿务局组织架构
关闭


.
关闭



.