景点介绍

游横山古寨
点击数: 发布时间:2018-09-14 10:10:30 来源:百色早报(2015.9.8 第6版) 作者:周 敏 责任编辑:刘秋伶 录入:刘颖
横山古寨一景(资料图)
 

     横山古寨旅游区位于田东县城西郊,含十里莲塘风景区和古城区遗址两大景点,被自治区旅游局定为广西汽车旅游营地和自治区农业旅游示范点,是国家3A景区。我们特地来逛一逛这里的风景区,欣赏这里旖旎的风光。
     十里莲塘是广西第二大天然湖,是右江古河道遗迹,为旧时田东八景之首。古诗:“汪洋澄澈曲而长,荷叶停停翠盖张。十里花开香十里,落霞红映满莲塘。”描绘的就是莲塘诱人的荷花景色。池塘水质清澈,呈南北走向,南连邕色公路,北至祥周甘莲村横山脚下,长约十里,宽百余米,中间用石堤隔成一块块形如“井”字的水面,深处养鱼,浅处种莲藕。
     十里莲塘边垂柳依依,虽然已过了荷花盛开的季节,但塘里稀疏的荷花丛中仍有蝴蝶在翩翩起舞,立于荷叶上的蜻蜓也一动不动,它们仿佛被清香的荷花熏醉了。十里莲塘被田东县政府列为生态农业观光园,现在已经投资兴建了横山古寨、环塘公路、亭台楼榭,重点打造“莲花世界”。
     接着,我们又前往探秘古老的横山古寨。横山古寨位于田东县城西郊3公里处,是历史上鼎鼎有名的西南茶马大集,也是茶马古道东端起点站,为宋时广西四大古寨之一。据介绍,原来这一带的河谷平原上隆起一座山岭,这座山岭横亘于平马镇小龙村,祥周镇甘莲村、九合村和新洲村,延绵数里,因而取名为“横山”。现在的田东县在唐朝武德5年(622年)前称横山县。因为这里是屯兵之所,故称“寨”。横山县治前有十里莲塘呵护,后有横山岭环抱,易守难攻,固若金汤。971年,宋朝在横山县设置横山寨军事行政单位,1133年南宋高宗在这里设马市,专为朝廷购买军马。随着马市兴起的还有布匹、文书、食盐、茶叶等商贸。
    漫步在横山古寨旅游区当中,闻着淡淡的荷花清香,看着古香古色的仿古建筑,一扫炎热带来的烦躁,让人倍感舒爽。
 
关闭


.
关闭



.